Aula Terça-Feira dia 22 de SETEMBRO de 2009

Tecnologia de Subprodutos
Suellen Caffer






Vinhaça: Produção e Aplicação

O que é vinhaça ?

Destilado do álcool / vinhoto

Composição e Características

Nutriente
Mosto + Melaço (Kg / m³)
Mosto (Kg / m³)

N
0,46
0,29

P
0,11
0,09

K
2,54
1,21

Ca
0,84
0,33

Mg
0,32
0,17

Matéria Orgânica
34,39
22,56

pH
4,08
3,73

1 Temperatura da vinhaça = 85 a 95º C
2 Resíduo ácido pH < 7 ~ 3,5 a 4,0
3 Produções em grandes volumes
4 Cheiro desagradável
5 Alto DBO 20 a 35 g / L

1 L álcool = 12 a 18 L de vinhaça

Ação poluente: 100x mais que o esgoto doméstico

Aplicação atual: fertirrigação

Métodos de aplicação em canaviais:


1 Sulcos de infiltração através de uma adutora principal é retirada e lançada em canais principais que margeiam os talhões. Abertos nas entrelinhas do canavial (menor custo, sem consumo de energia) pouco preciso em sua distribuição.
2 Caminhões tanque: O caminhão percorre o campo lançando a vinhaça por meio de bombas (Rápida implantação / Fácil ocupação) alto consumo de combustível / Compactação.
3 Aspersão
Moto bomba
Carretel enrolador
Pivô recolocável
Barra irrigadora





Benefícios:

Em doses adequadas melhora nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.
Aumenta a matéria orgânica e microflora do solo.
Facilita a mineralização do nitrogênio.
Aumenta o poder de retenção da água.
Aumenta a produtividade da cana.

Malefícios:

Retardamento do processo de maturação da cana.
Baixa o teor de sacarose.
Contaminação do lençol freático através do excesso de potássio.

Armazenagem da vinhaça:

Impermeabilidade: Vinilona / Manta asfáltica / Polietileno de alta densidade

Transporte da vinhaça:
Canais
Redes adutoras
Caminhões tanque

Aplicação da vinhaça: Portaria 4321

1- características da vinhaça: análise completa, análise de potássio.
2- dosagem (CETESB) 185 Kg K2O / hectômetro ao ano, teor de potássio da vinhaça e do solo.

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