Aula Quarta-Feira 09 de SETEMBRO de 2009

Professora Tânia
Segurança Alimentar (Food Safety)

É um programa adotado pelas empresas a fim de que se tenha uma padronização no processo produtivo, gerando um produto seguro tanto ao consumidor e também para todas aquelas pessoas envolvidas nos processos produtivos

Tipos de contaminação:

Física: Relacionado ao ato de se contaminar através da dispersão de um agente físico (matérias estranhas ao processo) que não deviam entrar em contato com o produto final.
Química: É causada por um agente específico (qualquer produto químico que venha a entrar no processo indevidamente).
Microbiológica: A contaminação é causada por seres microscópicos: vírus, fungos, bactérias, é um tipo de contaminação que envolve um alto grau de controle e padrões de qualidade.

Contaminação cruzada:
Contaminação gerada pelo contato indevido entre os tipos de infecção (químico, físico, microbiológico)

Desinfecção:
Através da utilização de processos físicos / químicos serão tratadas as infecções causadas por agentes estranhos ao processo.

Limpeza:
Remoção de sujidades ou qualquer outro agente indiferente ao processo.

Ponto Crítico de Controle:

APPCC – Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle
PCC – Ponto Crítico de Controle

Praguicida:
Qualquer agente utilizado no controle de pragas.

Responsabilidades:


Devem ser aplicadas responsabilidades que devem vir escalonadas na empresa, dividida através de programas que devem dar responsabilidades específicas sobre o controle de higiene a cada parte do organograma da empresa: Operadores – Supervisão – Gerência / Direção – Presidente.

Pessoalidade:

O candidato à emprego somente deve ser admitido após exame médico aprovado.
O acompanhamento médico deve ter uma certa periodicidade tanto na empresa como após afastado.
Os funcionários devem concordar com uma política de higiene.
Funcionários que trabalham diretamente com a área de manipulação dos alimentos deve estar atento com qualquer enfermidade que possa interferir ao processo.
O uniforme ou avental deve ser de cor branca e sem bolsos acima da cintura, e se abaixo da cintura devem possuir velcro, pois botões não são permitidos.
O uniforme deve ser mantido em bom estado e preferencialmente deve ser trocado todo dia (O mau uso dos uniformes, ou o uso em áreas externas é um fator de grande contaminação cruzada).
O avental deve ser preferencialmente usado em áreas que envolvem o contínuo contato com agentes contaminantes, os aventais podem ser trocados após seu uso.
O uso de suéter somente pode ocorrer caso o mesmo esteja abaixo do uniforme, visto que pode haver o desprendimento de fios do tecido.
Em certas áreas os calçados devem ser envolvidos através do ProPé® que servem como proteção.
O uso de barba ou similares não é aprovado.
Unhas devem ser cortadas, cabelos aparados para os homens, homens e mulheres devem ter os cabelos cobertos por touca.
É proibido o uso de cílios e unhas postiços.
O uso de jóias, pulseiras e outros adornos é proibido, pois podem causar acidentes graves e levar sujidades e contaminantes ao processo.
Tomar banho diariamente é essencial.
As mãos devem ser lavadas de forma correta, e após o contato com qualquer outro material diferente ao processo.
Os funcionários devem evitar atos anti-higiênicos (colocar a mão no nariz, boca, testa, coçar a cabeça, tossir sem colocar a mão).
Mascar chicletes, doces, palitos, comida ou similares na área de trabalho é proibido.
As áreas de trabalho são mantidas limpas o tempo todo, a organização é fundamental, evitando manter objetos estranhos ou em local indevido.
Roupas e pertences pessoais não devem ser guardados em qualquer local, devem ser mantidos em armários próprios ou local específico.
A entrada de alimentos ou bebidas não é permitido, devendo ser feito em local especifico: restaurante ou pátio de alimentação.
Não é permitido fumar em qualquer local, lavar as mãos após o uso de tabaco, fumar somente em local específico, não jogar bitucas e palitos em local inadequado.
Usar os EPI's e EPC's específicos nas áreas de GMP.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagens Recentes

Postagens Populares