Aula Quarta-Feira dia 30 de SETEMBRO de 2009

Controle de Qualidade II
Suellen Caffer


Macronutrientes:

  1. Carbono: Presente na maioria das sustâncias que compõem as células.

CO2 / CO3 (Nox = -2) – Fonte inorgânica (autotróficas) de carboidratos – Fonte orgânica (heterotróficas).
(2) Oxigênio: Requerido na forma molecular como aceptor final na cadeia de transporte de elétrons aeróbia.
(3) Hidrogênio: Elemento comum de todo material celular
(4) Nitrogênio: Componente de proteínas e ácidos nucleicos, vitaminas e outros compostos celulares.
(5) Enxofre: Aminoácidos (cisteína / metionina) / vitaminas / grupos prostéticos de proteínas.
SO4 (Nox = -2) Preferencialmente assimiladas.
(6) Fósforo: Nucleotídeos (ATP) energia
Micronutrientes – Sais minerais
Função:componentes de proteínas ex:ferro
componentes de estrutura ex: cálcio
componentes de enzimas ex: magnésio


Meio de cultura agar MRS

  • Peptona de caseína


  • Extrato de carne


  • Extrato de levedura


  • Glicose


  • Hidrogeno fosfato de potássio


  • Tweenso


  • Hidrogenocitrato de amônio


  • Acetato de sódio


  • Sulfato de magnésio


  • Sulfato de manganês


  • Ágar – Ágar



Influência de fatores ambientais:


Temperatura:
T > T Crescimento ideal – Desnaturação – Morte da célula
T < T Crescimento ideal – Desaceleração das reações metabólicas – Multiplicação


Classificação das bactérias:
Psicrófilas: 12 – 17 ºC
Mesófilas: 28 – 37 ºC – Maioria das bactérias
Termófilas:57 – 87 ºC


pH ~ 7 – neutro – absorção de alimentos


Oxigênio:
Aeróbias estritas
Microaerófilas
Facultativas
Anaeróbias

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